ЭПБ проводится в целях определения технического состояния зданий и сооружений, а также для оценки соответствия требованиям промбезопасности. Процедура регламентируется Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Основные задачи, которые решает обследование:
- определение несущей способности и того, насколько изношена конструкция;
- выявление изменившихся характеристик строения за заданный промежуток времени;
- проверка на наличие повреждений и дефектов;
- расчет времени до наступления предельного технического состояния.
Необходимость в проведении ЭПБ зданий и сооружений возникает в следующих ситуациях:
- если заканчивается срок эксплуатации строения, указанный в проектной документации;
- когда сведений о сроке службы нет или по каким-то причинам отсутствует проектная документация;
- если произошла авария, повлекшая за собой серьезные повреждения и деформации;
- когда деформация строений превысила нормы;
- по постановлению Ростехнадзора.
Провести экспертизу можно добровольно и для того, чтобы узнать о фактическом состоянии строения и его безопасной эксплуатации, даже если на это нет прямых причин.
Этапы проведения ЭПБ.
- Подготовка. Заказчик подготавливает и предоставляет пакет документов для анализа. Экспертная организация назначает ответственных экспертов, разрабатывается план проведения мероприятий.
- Проверка документов. На этом этапе происходит тщательный анализ предоставленной заказчиком документации и проверка на соответствие требованиям промбезопасности.
- Оценка текущего состояния. Эксперты выезжают на объект и оценивают, как используется строение, в каких условиях и режимах. На этом этапе осуществляется диагностика, в том числе методами неразрушающего контроля.
- Разработка заключения. После изучения документов, проведения расчетов и мероприятий по диагностированию разрабатывается заключение с выводами. Руководитель и эксперты ставят свои подписи и заверяют бланк печатью.
- Внесение заключения в реестр и получение уведомления.
- Выводы в заключении ЭПБ
Существует два вида выводов, которые прописываются в заключении, согласно п.35 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, утвержденных приказом №420 от 20 октября 2020 года.
- Объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности
- Объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности
Заключение оформляется на бланке установленного образца и включает в себя семь основных разделов, выводы и приложения. Документ дополняется приложениями в виде чертежей, списка нормативов и приказов, сканов удостоверений экспертов и другой важной информации. Для законного проведения экспертизы экспертный центр обязательно должен иметь лицензию, выданную Ростехнадзором. Обследование проводится аттестованными экспертами, которые не могут быть собственниками объекта и работать на ОПО, где находится обследуемые строительные конструкции.
Экспертиза должна проводится с выездом на объект и проведением всех контрольных мероприятий, иначе ее результат будет считаться ложным. Ошибки в проведении обследования недопустимы, поскольку от этого зависит безопасность строения, расположенного на нем оборудования, сотрудников предприятия и окружающей среды.
ООО “ПромАудит” может предложить Вам готовое решение любого вопроса. В случае заинтересованности в разработке документации, необходимости консультации в областях техносферной безопасности, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону или электронной почте. |