Для отдельных помещений (номера гостиниц, общежития, больничные палаты, каюты пассажирских судов и т.п.)
• Если площадь этажа более 1 000 м2;
• Если на этаже есть несколько обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной или перегородкой;
• Если на этаже есть раздвижные, подъемно-опускные и вращающиеся двери, турникеты;
• При сложных (запутанных и протяженных) путях эвакуации.
План эвакуации — заранее разработанный план (схема), размещаемый на видном месте в здании или сооружении, в котором указана вся необходимая информация для передвижения людей в безопасную зону (пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, зоны безопасности, места сбора и т. п.), содержатся данные о местонахождении средств спасения, пожарного и медицинского оборудования, кнопок включения пожарной сигнализации, установлен порядок и последовательность первичных действий при обнаружении пожара.
На объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.
План эвакуации является одним из первоочередных этапом соответствия нормам пожарной безопасности в организации и изготавливается в соответствии с ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия».
План эвакуации включает в себя этажную планировку объекта с обозначением номера этажа с указанием эвакуационных путей, выходов, дверных проемов, лестниц, лестничных клеток, балконов, лифтов, зон безопасности, а также аварийных выходов.